ES Pisang Ijo khas
Makasar
ES Pisang Ijo adalah salah satu makanan khas yang kini dapat
dijumpai di Jakarta. Penganan khas Makassar – Sulawesi Selatan itu, merupakan
salah satu kekayaan kuliner nasional yang memiliki cita rasa tersendiri yang
dapat membuat lidah konsumen berdecak nikmat pada setiap porsinya.
Bagaimana cara membuat
ES pisang ijo yang saat ini merupakan salah satu minuman favorit dikala terik
siang hari merupakan artikel yang akan dipublikasikan kepada Anda pada
kesempatan kali ini. Es pisang ijo yang merupakan makanan khas dari daerah
Makassar ini memang sangat cocok sekali dijadikan sebagai minuman yang
menghilangkan dahaga atau bisa juga dijadikan sebagai pelengkap dan menemani
makan siang Anda.
Keberadaan Es pisang ijo memang sangat mudah ditemukan saat ini diberbagai gerai makanan diseluruh kota di Indonesia. Tetapi keberadaan pisang ijo buatan sendiri tentu akan semakin enak dinikmati, karena walau bagaimanapun juga makanan dan minuman hasil olehan sendiri merupakan makanan dan minum yang paling nikmat sedunia.
Keberadaan Es pisang ijo memang sangat mudah ditemukan saat ini diberbagai gerai makanan diseluruh kota di Indonesia. Tetapi keberadaan pisang ijo buatan sendiri tentu akan semakin enak dinikmati, karena walau bagaimanapun juga makanan dan minuman hasil olehan sendiri merupakan makanan dan minum yang paling nikmat sedunia.
Berikut ini adalah cara
membuat Es pisang ijo yang bisa Anda praktekkan sesegera mungkin dirumah, dan
pembuatan es pisang ijo yang disajikan ini tidaklah terlalu ribet dan tentu
akan sangat mudah Anda buat dirumah Anda.
Bahan dasar:
Bahan dasar:
·
150 gr tepung
beras
·
50 gr
sagu
·
5 gr
terigu
·
200 ml
santan
·
80 ml gula
pasir
·
10 lbr daun
pandan
·
10 lbr daun
suji
·
Garam secukupnya
Bahan untuk saus:
·
200 ml
santan
·
1/2 sdm tepung
beras
·
75 gr gula
pasir
·
2 lbr daun pandan
Cara pembuatan es pisang ijo:
1. Kukus pisang raja sampai matang. Kemudian angkat
dan sisihkan
2. Blender daun pandan dan daun suji yang telah
diiris halus dengan 50 ml air.
3. Setelah semua tercampur rata, saring airnya dan
sisihkan
4. Campur tepung beras, tepung sagu, terigu, gula
pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji. Aduk dan uleni sampai
tercampur rata dan licin
5. Tipiskan adonan kulit diatas, taruh pisang raja
kukus diatas adonan kulit, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus
dengan menggunakan adonan kulit.
6. Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus
dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua
7. Membuat saus, campur daun pandan yang telah
diiris dengan 100 ml air, kemudian blender dan saring
airnya
8. Campur air pandan dengan gula pasir dan tepung
beras.
9. Jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk
sampai kental.
10. Angkat dan biarkan sampai hangat.
Saran menyajikan es
Pisang Ijo
1. Siapkan mangkuk saji, masukkan pisang ijo yang
sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk
2. Tuangkan sausnya dan beri serutan
es
3. Tambahkan sirup merah diatas es
serut
4. Es Pisang ijo siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar